Cake au spéculoos à base d’avoine

Un cake moelleux et gourmand, parfait pour commencer la journée ou pour un bon goûter. La recette est pour une portion individuelle (bowl cake) mais elle peut se réaliser dans un moule à cake pour plusieurs personnes.

Ingrédients (pour 1 personnes) :

  • 30 g de farine d’avoine ou de flocons d’avoine
  • 1 banane ou 60 g de compote de pomme
  • 30 mL de lait
  • 1 biscuit spéculoos
  • 1 càs de miel
  • 10 g de pépites de chocolat noir

Les étapes de préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Si la recette est réalisée avec une banane, l’éplucher et l’écraser dans un bol.
  3. Ajouter l’œuf, la farine d’avoine (ou les flocons d’avoine) et le lait au mélange.
  4. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  5. Couper le spéculoos en petits morceaux.
  6. Incorporer les morceaux de spéculoos, les pépites de chocolat et le miel à la préparation.
  7. Beurrer un ramequin ou un petit moule individuel.
  8. Verser la préparation dans le moule.
  9. Enfourner et laisser cuire pendant 30 à 35 minutes.

Allergène : protéines de lait de vache, gluten